Ян Фальконер

Автор бестселлеров, известный иллюстратор, дизайнер-конструктор Ян Фальконер добился успеха в разных сферах деятельности: литературе, опере, балете и изобразительном искусстве. Ян родился в Риджфилде, штат Коннектикут, изучал историю искусств в Нью-Йоркском университете и живопись в Школе дизайна Парсонс и Институте Искусств Отис.

Под руководством художника Дэвида Хокки он работал над созданием костюмов для спектакля Оперы Лос-Анджелеса "Тристан и Изольда" (1987); выступил соавтором проекта декораций и костюмов для спектакля "Турандот" (1992) Дэвида Хокки.

Для Нью-Йоркского Балета Ян Фальконер разработал декорации для сцены и костюмы к многим спектаклям.

Помимо работы в качестве декоратора и модельера Фальконер сотрудничает с журналом "New Yorker" над созданием обложек изданий, Ян также спроектировал подмостки и платформы для главного парада Диснейленда. Фальконер является автором и иллюстратором бестселлера для детей "Оливия". В 2001 году книга "Оливия" завоевала премию Caldecott Honor Association (Американская библиотечная ассоциация).

Продолжением стала новая книга "Оливия спасает цирк", которая была признана лучшей иллюстрированная книга 2001 года, в рейтинге журнала "Нью-Йорк таймс". Третья книга "Оливия и пропавшая игрушка" стала номером один в рейтинге "Нью-Йорк таймс".

Интервью с Яном Фальконером, создателем "Оливии".

Вопрос: Вы были удивлены невероятным успехом книги "Оливия"?
Ответ: Да, я был потрясен.

Вопрос: Мы знаем, что книги "Оливия" Вы писали для своей племянницы и о ней, а есть ли автобиографические черты у Вашей героини? Если да, то какие именно?
Ответ: Конечно. Каждый прибегает к своему собственному жизненному опыту. Я был очень энергичным ребенком - непоседой.

Вопрос: Почему Вы решили изобразить Оливию в образе поросенка?
Ответ: Идея мне пришла в голову после рождения моей племянницы. Я впервые близко столкнулся с маленьким ребенком, смог наблюдать за его поведением, и маленький ребенок напомнил мне маленького розового смышленого поросенка.

Вопрос: Вы работали в различных областях изобразительного искусства, включая дизайн декораций, костюмов, иллюстрирование журналов и книг. Что Вам нравится больше всего в работе над детскими книгами?
Ответ: Мне всегда казалось, что книги для детей в большей части написаны в снисходительном тоне к детям и не акцентируют внимание, насколько умны дети. Их маленькие ручки и ротики не способны выразить, что творится в их умных головках. Сочинение историй для детей - шанс рассказать об этом. Кажется и дети и взрослые оценили мои старания.

Вопрос: Семья для Оливии играет важную роль в ее жизни. Есть ли в Ваших книгах персонажи, прототипами которых выступили члены Вашей семьи?
Ответ: Все персонажи моих книг - члены семьи моей сестры - родители моей племянницы Оливии, ее два маленьких брата, их кот и собака. Но они второстепенные персонажи. На самом деле здесь все об Оливии, по крайней мере, о том, что у нее на уме.

Вопрос: В детстве у Вас была любимая игрушка?
Ответ: Да, я храню ее до сих пор; маленькая обезьянка, она лежит в моем письменном столе.

Вопрос: Она терялась?
Ответ: Нет, но у меня была другая любимая игрушка, которую надевают на палец, ее сделала моя тетя. Я звал ее Скрог. Она потерялась много лет назад.

Вопрос: Работы Джексона Поллока стали известными среди детей с тех пор, как Вы включили одну из картин художника в свою книгу. Почему Вы выбрали именно эту картину?
Ответ: Потому что большинство детей посмотрели бы на картину и сказали: "Я бы нарисовал так же за пять минут".

Вопрос: Почему Вы предпочли проиллюстрировать Оливию только в трех красках: черной, красной и белой? И какое значение имеет оранжево-розовый цвет в книге "Оливия спасает цирк"?
Ответ: Исключение палитры цветов помогает вам сфокусировать внимание на выражение лица и эмоциональную архитектуру истории. Оранжево розовый цвет является цветовой гаммой "страны грез" Оливии. Так более театрально.

Вопрос: Многие обращают внимание на портрет Элеоноры Рузвельт, на стене в комнате Оливии, в книге "Оливия спасает цирк". Почему Вы решили сделать госпожу Рузвельт "персонажем" книги и почему именно этот портрет?
Ответ: Я выбрал Элеонору Рузвельт потому, что она прекрасная модель, и потому, что это абсолютно абсурдно. Картина "живая" и забавная.

Вопрос: Есть ли у Вас любимые детские книжки?
Ответ: "The 500 Hats of Bartholomew Cubbins", "Higglety Pigglety Pop" и, конечно, "Eloise".

Вопрос: Кто из художников оказал на Вас самое сильное влияние?
Ответ: Пикассо и Матисс (хотя по книгам этого не скажешь).

Вопрос: У Вас было любимое домашнее животное в детстве?
Ответ: Да, такса по кличке Ранцел и чайка по кличке Генри.

Вопрос: У Вас была чайка?
Ответ: Я нашел её брошенной. Птица была полудикая. Потом её отпустили на свободу.

Вопрос: Вы в детстве любили цирк? Какой был Ваш любимый цирковой номер?
Ответ: Да, я любил цирк. Был старый клоун по имени Лоу Джакобс в цирке "Братья Ринглинг". У него был номер - охотник с таксой, наряженной кроликом.

Вопрос: Вы когда-нибудь сами рассказывали необычные истории?
Ответ: Нет, я не припомню. Не смотря на то, что у меня было очень яркое воображение, я стеснялся выступать на публике.

Вопрос: Куда в следующей книге об Оливии занесет Вашу героиню?
Ответ: Только Оливия знает.